« ブドウのような蘭 | トップページ | ボリウッド@Bollywood Veggies »

2007年10月 3日 (水)

バクテー@黄亜細肉骨茶餐室

Rimg0294

シンガポールに住むこと2度目。通算5年になると言うのに、初めてバクテーを食べてきました。ここのは、胡椒がきいていておいしいのよ!!と、sugiさんに教えてもらって、ずーっと気になっていたお店。「地球の歩き方」にも載っているお店です。

Rimg0284 Rimg0285

バクテーとは、朝や昼に食べるもの。大体のお店は午後2時ごろで閉まります。もともと潮州料理だとされる説もありますが、定かではありません。ポークリブを色々なハーブや漢方を入れてじっくり煮込んだスープ。ここ黄亜細肉骨茶餐室では、胡椒がきいたあっさりした味。でも、とても肉の旨みが出ていてしっかりした味。私好みでした。あっさりで、しっかりとはこれいかに~??食べ物は食べてみなきゃ理解不可能です~~~笑

うんうん、なんだか庶民の匂いがするところでいい感じ。特に気に入ったのは、コンロとやかん。いいじゃんいいじゃん。まずはテーブルの上にお茶のセット。まずは、食器を洗うんだっけ~?洗面器の中の食器にお湯を適当にかけました~。

Rimg0286 Rimg02901

さて、茶でも入れましょう~ sugiさんに教えてもらったところによると、工夫茶というそうです。はい、一杯目は捨てるのでございます。(本当?)でも、どこに??洗面器の中にはすでに食器を洗ったお湯が・・・・・えいっ、でも、そこしかないではないですか・・・ということで、大急ぎで、食器を外に出し、洗面器に茶を捨てましたです。いいのでしょうか??

Rimg02971

各テーブルにコンロとやかんです。秋とか、今頃の季節の日本でこんな感じで食べられるところがあったら繁盛するでしょうね。いいでしょ?

Rimg0293

写真入りのメニューを持ってきてくれるので、注文しやすいですよ。でないと英語の通じる人がいなさそう。sugiさんお薦めのように、シイタケと野菜を注文してバクテーの中に入れて一緒に食べました。Good!!もちろん油条(真ん中のあげパンのようなもの)もいれて。

バクテーは、胡椒のきいたシンガポール系と甘めのマレー系とに分かれるそうです。気になっているお店がまだ他にもあります。行って見なくちゃ!!バクテーと一緒に食べる白米のおいしかったこと。いいですね。朝早く起きて散歩してバクテー。今度はパパさんと一緒に行くとします。

Rimg02991

Rimg0284_2

黄亜細肉骨茶餐室

208 RANGOON RD 
リトルインディアの次のMRTファーラーパークのMRTから徒歩10分ぐらい

この日は日曜日。帰国するbataさん(また日本でねー!)を空港に見送った帰りに寄りました。朝早かったので最初はすいていましたが、8時過ぎごろからお店は賑わってきました。

有名店らしく壁にはたくさんの写真や賞状が。

また行きたいお店です。

では。

*********

|

« ブドウのような蘭 | トップページ | ボリウッド@Bollywood Veggies »

コメント

初めまして、tetsuと申します。

この春、13年のシンガポール生活にピリオドを打ち、日本に帰国しました。
まだまだシンガが恋しい日々です。
まゆりさまのブログに出合い、楽しかった生活を懐かしんでいます。

此方のお店、、(バクテー)休日のたびに車を走らせ、通った思い出の店、、、つい、嬉しくなってメールしてしまいました。

また、恋しくなったら、伺います。(何時もうかがっていますが、、、)

素敵なスケッチ、、、心が和みます、、。有難うございます。

投稿: tetsu | 2007年10月 4日 (木) 08時22分

お久しぶりですー(ブログはのぞいてますけど、カキコが 笑)
ワタシも、ここのバクテー行ったことありますー
オイシイですよね!ここのバクテー!
で、この間両親が来たときに、タクシー連れて行こうとして、お店の前に行ったら、
月曜日が定休日でした…(TдT)かなすぃかった…
そのかわり、そのタクシーの運転手さんに教えてもらったバクテー屋さんに行きましたけど、そのお店も美味しかったですよ!バレスターロード沿いのJalan Datohの角にある「TIONG BEE BAH KUK TEH(黄幼妹中美肉骨茶)」ってお店です。小さいお店だけど、味は抜群でしたよー!ここもいつか行ってみてください(*^∀^*)

投稿: china-mix | 2007年10月 4日 (木) 10時04分

tetsuさん、はじめまして。ようこそ。13年ですか~!長いですね。もう故郷のようなものですね。安いです。近いです。又どんどんいらしてください。やっぱり、バクテーもグリーンチリもシンガで食べなきゃ美味しくないですよね。
また、覗いてみてくださいね。

投稿: まゆり | 2007年10月 5日 (金) 23時52分

china-mixさん、こんにちは。お休みは、ホリデーだけかと思ってました。それは、かなすぃかったですねー!お薦めのお店。挑戦してみます!ありがとう!!!いろいろ行くところが多くて楽しいシンガです!!ねっ。ではまた。

投稿: まゆり | 2007年10月 5日 (金) 23時54分

この記事へのコメントは終了しました。

« ブドウのような蘭 | トップページ | ボリウッド@Bollywood Veggies »