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2007年1月 4日 (木)

プラタ@おいしいもの

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上にぶら下っているバナナをひょいと取って、お好み焼きのへらでちょんちょんちょん。見ていて楽しい。ナイスパフォーマンス。プラタの生地を手でうすーく伸ばして、バナナを包んで、ゆっくり焼きます。これが、バナナプラタ。

ここは、オーチャードのウイスマ・アトリアの上にあるフードリパブリック。

エスカレーターを上っていくと、左手に赤い字で印度煎餅という文字が見えるプラタのお店。

前から、ここのペーパープラタが美味しいと叫び続けているわたくし。いつも、もう聞いた!って、言われちまって・・・ごめんなさーい。

三角帽子の形で、ここのはお砂糖をかけて焼いてくれる。ぱりぱりしていて、それでいて塩味とお砂糖の甘さが微妙に入り混じっていて美味しいですよ。

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これが、ペーパー・プラタ。

巷ではプラタ・ドーサイともいうらしい。そこで、おじさんに聞きました。これなんていうの?おじさん答えていわく、ペーパー・プラタ。このお店では、ペーパー・プラタでいいみたい。

今日はもうひとつ。バナナプラタ。

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バナナプラタにはカレーソースがつきます。右上:テ・タリ(ミルク紅茶)

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ちょこっと、破ってみました。バナナ見えるでしょ!

ペーパープラタもバナナプラタも看板メニューには載っていません。
バナナプラタは、前の白人の女性が頼んだの!ええ~、おいしそう!私も~~~!!!
大満足。これは、美味しかったですよ!

熱々をホクホク言いながら食べるの~~~MUST TRY!!

一緒にテ・タリというミルク紅茶。

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いわゆるお砂糖とミルク入りのミルク紅茶なんですが、両手に二つのカップを持って、何度もすーっ、すーっと移し変えて作るの。ホテルなどでは、よくパフォーマンスしていますね。これが、侮れない一品。味がマイルド。違いは分かる人にしか分からない~~??私は不思議に美味しいと思います。

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マトンカレー with オクラ・ピクルス・パパド

↓ウイスマアトリアのフードリパブリック@オーチャード伊勢丹

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お試し下さい。

そうそう、絵いかがでしょう?今日はさらっと気持ちよく描けました。お兄さんの腰に巻いているパラオが素敵でした。帽子も。

では。

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コメント

まゆりさん あけましておめでとうございます。昨年はおせわになりありがとうございました。今年も、スケッチダイアリーを楽しみにしています。頑張ってスケッチしてくださいね。シンガポールの楽しい写真も楽しみにしています。
渡仏して、3日目になりますが、ぜんぜん家の中が片付いてなくて、すご~い状態です。買い物に行ったりすると、シンガポールって、便利だったのね!といまさらながら懐かしく思っています。でも、シンガポールの生活を始めたときに「なんか知らないけど、シンガポールって面白い~」と思ったのですが、こちらでも「なんか知らないけど、フランスって面白い~」と思っています。面白いと思った理由は、建物の屋上に植木鉢がたくさん置いてあるので、「こっちの人って、ほんとガーデニングがすきなのね~」と思っていたら、植木鉢の上から、もくもく煙が・・・煙突でした~
今年もブログ、頑張ってくださいね。

投稿: keiko | 2007年1月 4日 (木) 17時32分

わぁ!おフランスからね!!!良かった!良かった!フランス生活も楽しくなりそうですね。とにかく、急に寒いところなんだから、体をいたわってやってね。そのうち、春にはベルサイユの広い広いお庭の散策でもして、また、るんるんの元気を取り戻して下さいね。フランス便り楽しみにしてますよ。こちらは相変わらず。今日初散策してきました。キヌガサダケお初に見ました!明日のブログ見てくださいね。今年も楽しく!!!それぞれの場所で歩きましょう!ガンバだよ!

投稿: まゆり | 2007年1月 4日 (木) 23時54分

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。今日娘とインドボダイジュに会いに行ってきました。
あの優しい葉っぱと枝ぶりが気に入ったようです。
さて、ペーパープラタ、私も大好きなんです♪ まゆりさんがお気に入りなのを初めて知りました。情報の遅い私。。。
WISMAのは食べたこと無かったので今度トライしてみますね。
実は今日娘とRaffles cityのペーパープラタとロティプラタ食べてきたところなんです。私はここがお気に入りでよく食べてます♪ ペーパープラタにもカレーが付くので、前半はカレーで、後半は砂糖を付けて・・という感じです。
それに飲み物はいつもテーハリアーです。バナナのロティプラタもおいしいですよね。塩味系の中身のプラタも好きです。
作っている動作も見ていて飽きないですね。いつも行列で待つのも苦になりません。
明後日から日本です。戻りましたら又ご一緒させて下さいね♪

投稿: tomoko | 2007年1月 5日 (金) 02時16分

tomokoさん、おめでとうございます。こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します♪
ロティ・プラタおいしいですよね!今度ラッフルズ・シティでも食べてみますね。ただ、今のところ私が出会ったのでは、WISMAのだけが、焼く時にお砂糖を振り掛けて焼いてくれるんです。試してみてね。
日本の冬、楽しんできてください!
また、せっせ、せっせと歩きましょう。

投稿: まゆり | 2007年1月 5日 (金) 10時04分

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